パブリック
校長通信
 11月16日に,東京ドイツ大使館領事のルート・ブローデッサー様,通訳として科学部武官室の青山彌紀様をお迎えし,1年生と2年生に向けて講演いただきました。  EUの生い立ちと現在の様々な活動や取り組み,日本との関係などを分かりやすくお話しくださいました。 また,ドイツと日本について,学術・芸術文化・スポーツなど様々な交流についてお話がありました。ドイツでは大学の授業料が無料であるとのことで,生徒は驚いた様子でした。 最後に,生徒からの様々な質問に丁寧に答えていただきました。 世界に向けて生徒達が更に視野を広げる貴重なきっかけとなりました。ありがとうございました。
パブリック
校長通信
 平成30年11月5日から9日まで,グローバルウィーク2018に取り組みました。  初日の11月5日には,MIA(宮城県国際化協会)のお骨折りで,宮城県在住のイエメン,ガーナ,パキスタンの3人の外国人講師をお招きして異文化理解講座を開催しました。各国の美しい風景や文化について,また日本に来て感じることなどをたくさんお話しいただきました。参加した生徒も私も,驚くことが多く,意見交換をしながら普段の生活を改めて振り返る機会ともなりました。また,日本の人々はリスペクトフルに接すると言っておられたのも印象的でした。  11月6日には,ハラルフード体験として,昼休みにハラルフードのカレーを販売していただきました。生徒は長い行列を作っていました。私もいただきましたが,とても濃厚でおいしかったです。  また,期間中家庭科で外国のおやつを扱ったり,食堂でもスペシャルメニューが提供されたりと,食についても国際理解を進めました。     11月7日は,NPO法人IVYの小笠原様に来校いただき,国際理解に関するワークショップをしていただきました。生徒は小グループに分かれ,意見を出しつつ話し合いを進めていました...