19 夏休み終了 開講式

令和6年8月22日(木)

本日は夏期開講式でした。約1か月にわたる夏休みが終了しました。学校再開というのに、まだまだ暑い日が続いています。最近は、日本は亜熱帯?と思うような、関東地方は夕方に短時間豪雨が続いています。昨年もそうでしたが、長期予報では9月も気温は高めとのこと。異常ではなくこの気温が当たり前?とも思える高温の日が続いています。

今年も熱中症対策のため、開講式は体育館では行わず、タブレット配信により各教室で行いました。直接、生徒の皆さんの顔を見られなかったのはとても残念でしたが、皆さん充実した夏休みを過ごしてくれたことと思います。

校長講話では、パリオリンピックで私が感じたこと、先生方と生徒の皆さんが毎日取り組んでいる「授業」についてお話しさせていただきました。長い話だったと思いますが、要約すると以下のとおりです。

・「グッド・ルーザー」について、勝負事には必ず「勝者」と「敗者」が出ます。誰もが勝ちたいと思い、負けると悔しいですが、「勝者」はただ一人、一団体であり、その他の多くの人々は「敗者」。その「敗戦」から何を学ぶか、その経験を次に活かすか、負けたから、失敗したから終わりではなく、冷静にそして客観的に、その後どうするかを考えることが大切。

・これまでの授業は、先生が一方的に「教える」授業で、知識・技能の伝達とその習熟を図ることが主な目的。これからの授業は、生徒が主体となり、生徒が学ぶこと、考えることが求められる。先生の解説を覚えるだけ、板書やプリントを暗記するだけの「自分の頭で考えなくてすむ」授業ではなく、集めた情報と既存の知識をもとに自分なりに考え、他者との対話をとおしてさらに考え、正解のない問題でも粘り強く考え続ける授業。

※文部科学省のホームページに詳しく紹介されています。「学習指導要領 生きる力」で検索するとYou Tube の映像やリーフレットが出てきます!

さて、来週はいよいよ「東風祭」です。もちろん、主役は生徒の皆さんです!東高の生徒諸君の笑顔とパワーを見ることができることを期待しています。

下の写真は、夏休み中の先生方対象の「校内研修」風景です。先生方も生徒のために、良い授業を創り出すために、勉強しています!