18 夏季閉講式、オープンキャンパス 無事終了

令和6年8月5日(月)

7月24日(水)、賞状伝達と東北大会&甲子園予選報告会、そして閉講式を行いました。暑い日が続いていたので、熱中症防止と翌日のオープンキャンパスのリハーサルのために体育館では行わずに、各教室へのオンライン配信で行いました。

女子バドミントン部の賞状伝達の後、陸上競技部と水泳部の東北大会での結果報告、野球部の結果報告をしていただきました。皆さん立派な、そして充実感が感じられた報告でした。それぞれの頑張りに拍手です!!中でも、野球部主将の齊藤一心さんの「最高の夏になりました。」の一言には、私は感動でした。

閉講式の校長講話では、以下のことをお話しさせていただきました。

・自分の進路については、最後は自分の決断が求められます。自分で決断するための情報収集を心がけましょう。プレッシャーをかけるわけではありませんが、自分の人生です。自分で決めましょう。自分で努力しましょう。正解や模範解答はありません。先生方の支援やアドバイスを受けながら、計画性を持って過ごしてください。

・新聞記事や報道、ネットやSNSの記事は信用するな、ということではなく、「本当にそうなのかな」と思うことが大事。社会で必要な力は、まず自分で考えること。必要ならば仲間と相談して一緒に考えること。そして最後は自分で判断すること。

・よい夏休みを!皆さん、熱中症や交通事故にはくれぐれも気を付けてくださいね。

7月25日(木)はオープンキャンパスを開催し、1,000人を超える中学生と保護者の方々が来校いただきました。冷房のある各教室にお集まりいただき、オンラインで開催しました。

当日の駐車場案内、受付と誘導、映像作成、全体会終了後の校舎案内では、多くの生徒の皆さんに活躍していただきました。それぞれの場面で、おもてなしの心を持って来場された方々に応対してもらいました。生徒会執行部、映像部、吹奏楽部、サッカー部、水泳部、女子バスケットボール部、ソフトテニス部の皆さん、そして他の部活動の皆さんも、ありがとうございました。

先生方もお疲れ様でした。初めてのオンラインによるオープンキャンパスでしたが、大きなトラブルなく終えることができたと思います。ありがとうございました。

皆さん良い夏休みを! 8月22日の開講式には、元気に登校してきてください!