9 陸上競技部、東北大会出場!! 授業研究月間①(5/7~5/31)

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

令和6年5月30日(木)

県高校総体の前半戦が終了しています。サッカー部、ソフトテニス部、テニス部、バドミントン部、卓球部、ラグビー部、陸上競技部の皆さんが、先週末にかけて参加しました。各部とも日頃の練習の成果を出そうと奮闘しました。

河北新報にも掲載されましたが、ソフトテニス部男子は団体戦ベスト8の成績を残しました。顧問の髙橋直哉先生の話では、個人戦ではインターハイを狙えるとのこと!頑張ってほしいと思います。

陸上競技部は、男子400m走で3年生の沓澤さんが、自己新記録をマークした素晴らしい走りで第6位に入賞して東北大会出場。さらに、陸上競技の花形種目の男子4×400mリレーでも第6位入賞、来月福島市で行われる東北大会出場を決めました!メンバーは3年生の曲田さん、仲上さん、菊池さん、沓澤さんです。顧問の大堀先生が(私も!)嬉しかったことは、上位大会出場もそうですが、リレーでもチーム新記録を出したことです。自分の持っている記録を0.1秒、0.1cmでも更新する、まさに自分への挑戦です。その他の種目でも、自己新記録を出した選手もいると思います。皆さんの頑張りに拍手を送りたいと思います。中間考査期間中の東北大会となりますが、コンディションを整えて、東北大会でも自己ベストを目指して頑張ってください!!

また、今月7日(火)から31日(金)まで、今年度1回目の授業研究月間で、ICTを活用した授業の研究がテーマでした。昨日の29日(水)4校時に、3年6組で能代谷先生による研究授業が行われました。教科は物理、内容はケプラーの第三法則でした。タブレット端末を活用し、生徒がお互いに話し合いや学び合いを行い、それぞれ思考を深めた、協働的な学習が展開されていました。理科以外の教員も多く見学に来ていました。

このように、東高でもタブレット端末の活用が進んでいます。