5 運動会、無事終了! 各部春季大会での活躍

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

5 運動会、無事終了! 各部春季大会での活躍

令和6年5月1日(水)

4月26日(金)に、運動会が開催されました。グラウンドのコンディションが心配されましたが、前日からの好天のおかげで無事に開催することができました。私は、2年連続で県校長会議と日程が重なってしまい、今年度も生徒の皆さんの楽しんでいる姿を見ることができませんでした(涙)。しかし、大きなけがもなく、大変盛り上がった運動会だったと報告を受けております。運動会実行委員の皆さん、前日の準備から当日の運営まで、本当にお疲れ様でした。先生方もありがとうございました。

この運動会の目的は、「①クラスの団結を固めること ②先輩・後輩の連携を深めること

③東高生としての士気を高めること」です。年度はじめの4月に開催する意義が十分に感じられる目的だと思います。さらに、「高校生活の各行事運営は、生徒による自主運営であることを継承する」とされています。

私は、学校行事の企画や運営を、生徒の皆さんが自主的に行っていることがとても素晴らしいと思っています。ぜひとも継承してほしいです。

また、4月25日(木)は、県ハンドボール春季大会がカメイアリーナ仙台で開催され、私も応援に行ってきました。仙台一高さんと対戦でしたが、一進一退の接戦でした。結果は残念でしたが、6月の高校総体までさらに練習を積んで頑張ってほしいと思います。

4月27日(土)と29日(月・祝)には、野球部の中部地区春季大会の応援に行ってきました。対戦相手は、宮城広瀬高さんと仙台商業高さんで、結果は1勝1敗でしたが、大会はまだ続きます。県大会出場をめざして頑張ってほしいと思います。

生徒の皆さんの活躍、とても楽しみです。頑張れ!東高生!