校長の呟き ~東の空から~

7 PTA役員会、しおかぜ編集委員会、県総体壮行式

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

7 PTA役員会、しおかぜ編集委員会、県総体壮行式

令和6年5月16日(木)

5月11日(土)に、第1回しおかぜ編集委員会とEAST委員会(PTA役員会)が開催されました。その日はとてもいい天気で、しかもせっかくの土曜日の午前中にもかかわらず、多くの委員の方々と役員の方々に来校いただきました。7月24日発行予定のPTA会報「しおかぜ」第73号が素晴らしい内容のものになるように、編集委員の方々、どうぞよろしくお願いいたします。また、その後に行われたEAST委員会は、ほぼ全員の役員の皆さんに出席いただき、活発な議論をしていただきました。

開会挨拶でもお話しさせていただきましたが、本校の今年度のスローガンの一つである「失敗を恐れずに挑戦」は、PTA活動にも当てはまりますので、どんどん新しいことに挑戦していただきたいと思います。皆さんが、「やりがい」を持って、子どもたち(生徒)のために、ご自身のために、そして学校のためにご尽力いただければありがたいと思います。「どうせやるのなら楽しく、自分たちのやりたいことを、やりたいように」の雰囲気で活動していきましょう。Enjoy EAST PTA となるようにお願いいたします。

5月14日(火)6校時に体育館で、県高校総体壮行式が体育館で行われました。県総体に出場する選手たちが、ユニフォームやチームジャージ姿で集まり、各部の代表者が決意表明を行いました。硬式テニス部の代表者による、力強い選手宣誓もありました。

「あきらめたら、そこで試合終了だよ。」スラムダンクの安西先生の言葉を忘れずに、最後まで粘り強く戦ってきてほしいと思います。試合でも「失敗を恐れずに挑戦」です!

また、この行事を企画・運営してくれた生徒会執行部の皆さんにも感謝です。素晴らしい壮行式でした。コロナ禍が落ち着いて、校歌を歌う機会も多くなりました。歌詞がないCDで歌うこと、ナイスアイデアだったと思います。門馬生徒会長に拍手ですね!生徒の皆さん、自信を持って校歌を歌えるようになりましょうね。

生徒の皆さんの活躍、とても楽しみです。頑張れ!東高生!