教育課程の特色
  1. 1コマの授業を55分(標準は50分)で展開しています。5分長くすることで小テストなどの実施等、基礎力を定着させる指導を充実させています。

2. 年間33単位分の授業を確保して、進路希望を実現するのに十分な学習量を確保する教育課程にしています。

3. 普通科・英語科共に、1年生では国語・数学・英語の単位数を標準単位数よりも増やして、基礎的な科目の学習の充実を図っています。

4. 普通科・英語科共に、志向する分野についてより深く追究するために、多様な学校設定科目を用意し、それぞれの進路希望に合わせた科目選択が 可能になっています。

5. 普通科では2年次より文系・理系の類型に分かれ、進路希望に対応した科目選択が可能です。

6. 英語科では平成24年度より、国公立大学進学にも対応した教育課程にしました。さらに、英語の「聞く力」、「話す力」、「読む力」、「書く力」を伸ばし、実践的英語力を身につけられます。また、英語科独自の行事や学習活動も行なっています。(例:英語科合宿、グアム修学旅行、スキットコンテストなど)

教育課程表
公立高校ガイド