25 2学年総合的な探究の時間「社会貢献プログラム」発表会

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

25 2学年総合的な探究の時間「社会貢献プログラム」発表会

令和6年10月16日(水)

三連休明けの10月15日(火)5、6校時に体育館で、2学年の総合的な探究の時間「社会貢献プログラム」発表会を行いました。

それぞれの分野から選ばれた、2年生14名の方々が、1人約3分間という短い時間でしたが、自分の考えたテーマで発表しました。課題発見、テーマ設定、情報収集や調査活動とその整理分析、そして自分なりにまとめてプレゼンテーション。皆さん、自分が4月から取り組んできたことに自信を持ってプレゼンされていました。その努力に敬意を表したいと思います。

この世の中にたくさんある、すぐに解決しない課題や正解のない課題に対して、皆さんが自分なりに考えて調査研究し、自分が最適だと思う答えや納得する答えを見出す、この「総合的な探究の時間」はとても貴重なそして重要な授業だと私は思っています。

そして、さらに素晴らしいと思ったのが2つあります。

1つ目は、2年生の発表会を3年生全員が聞いてくれたこと。3年生の皆さんも、昨年度の自分の取組を思い出すとともに、自分の進路希望と関連している「総合的な探究の時間」を思い出し、進路実現に向けての意識を再確認できたのではないでしょうか。

2つ目は、発表後の質疑応答で活発な意見交換ができたこと。質問するということは発表を真剣に聞いてくれたということ。そしてその疑問に真摯に答えた発表者の方も素晴らしいと思いました。

今日は宮城大学事業構想学群地域創生学類から佐々木秀之学類長(1993年3月本校卒 4回生)と事業構想学群3年の清和田実桜さん(2022年3月本校卒)にお越しいただき、後輩である生徒諸君にご助言をいただきました。佐々木先生からも質疑応答でのディスカッションは素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

放課後は、先生方の授業力向上のための研修でした。導入予定のICT学習アプリ「CASIO Class Pad net」の研修でした。今後このアプリを使った授業が展開される予定です。生徒の皆さん、期待していてください!

最後に、本日より学校公開週間(10/15~10/22 ※10/18は球技大会なので除く)です。多くの中学生と保護者の方々に来校いただきました。仙台市内の中学校は秋休みの期間ですので、多くの中学生と保護者の方々の来校をお待ちしております。

「社会貢献プログラム」発表の様子                              先生方の研修の様子