4 授業参観、PTA総会、学年PTA、ご来校ありがとうございました!

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

令和6年4月23日(火)

4月20日(土)に、1校時に授業参観、10時から体育館でPTA・教育振興会・部活動後援会(本校では三団体と呼んでいます)の総会、11時30分からそれぞれの場所で学年PTA、そして学級懇談、部活動見学が行われました。

三団体総会には198名の保護者の皆様、学年PTAには233名の保護者の方々にご参加いただきました。お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、誠にありがとうございました。学年PTAの参加率は32.7%(昨年度28.8%)となりました。

総会での校長挨拶でもお話しさせていただきましたが、授業参観の教室が急遽変更となったり、保護者の方々が教室内に入れずに廊下で授業参観となったり、学校側のホスピタリティの無さでご迷惑をおかけいたしました。大変申し訳ありませんでした。今後改善いたしますので、これに懲りずにご来校いただき、生徒の皆さんの頑張っている姿をご覧くださるようお願いいたします。

また、今年の2月に行いました「自転車通学におけるヘルメット着用義務化のアンケート調査」の結果についても、資料を配布しお話しいたしました。検討の結果、現時点では義務化はせずに、生徒の皆さんの交通安全や交通マナーに対する意識の向上を機会あるごとに呼び掛け、ヘルメット着用の機運を高めていきたいと思います。6月20日にはスタントマンが交通事故を実演する「スケアード・ストレート」タイプの交通安全教室を開催予定です。

桜も散り、新緑の季節を迎えております。今週末には「運動会」も開催されます。運動会実行委員を中心として、現在準備に余念のないところです。私は2年連続で県校長会議と重なってしまい、生徒の皆さんの活躍を見ることができませんが、ケガなく楽しんでほしいと思っています。年度のはじめでもあるので、この行事を機にクラスの団結が高まってくれればと思っています。天気予報では前日雨のようですが、無事に開催されることを祈っています。