13 水泳部東北大会出場、英語科LHR①開催

校長室だより「校長の呟き ~東の空から~」

13 水泳部東北大会出場、英語科LHR①開催

令和6年7月4日(木)

いよいよ7月(文月)に入りました。早いもので令和6年も折り返しですね。梅雨の時期ですが、今のところ雨もあまりなく、蒸し暑い日が続いています。梅雨の終盤には東北地方も大雨や線状降水帯による豪雨となるかもしれませんね。

さて、6月21日(金)から県高校総体水泳競技が行われ、1年生の北條瞬さんが400m個人メドレーで第8位、100m平泳ぎで第6位に入賞し、今月郡山市で行われる東北大会に出場することになりました。東北大会での健闘をお祈りいたします。他の皆さんも頑張り、あと少しで入賞を逃した部員もいると聞きました。お疲れ様でした。

また、7月4日(木)6校時には英語科LHRがあり、全学年の英語科の生徒が一堂に会しました。この行事の目的は、1年生英語科の皆さんに英語科の行事を知ってもらうことです。私も開会の挨拶で、「皆さんの所属している英語科は、仙台東高校の大きな特徴(Great strong point)です。」とお話しさせていただきました。各学年、生徒全員がそれぞれの班を作り、プレゼンテーションに参加していました。皆さん、これからも楽しく英語を勉強して、高校生活を楽しんでほしいと思います。Enjoy EAST!

6月29日(土)の河北新報朝刊には、映像部2年生の大槻竜雅さんの作品が掲載されました。本校の映像部は、学校行事の写真や映像を撮影し、記録として残してくれています。東風祭(文化祭)でもオープニングセレモニー等の映像の作成でも活躍しています。

熱中症が心配な日々が続いていますが、保健委員の生徒は毎日昼休みに、校内放送で熱中症防止について注意喚起してくれています。今週は校内美化週間で、保健委員の皆さんは校内の美化活動でも活躍しています。

来週の8日(月)からは、いよいよ野球部の甲子園予選が始まります。初戦は気仙沼向洋高校さんとの対戦です。一戦一戦を大事に、甲子園目指して頑張ってください!

生徒の皆さんの、それぞれの場面での活躍が、東高を支えてくれています。

R6.6.29 河北新報朝刊に掲載されました!                                             英語科LHR2年生のプレゼンテーション