令和2年度学校生活

国際講演会・芸術鑑賞会

11月10日(火)に東京エレクトロンホール宮城に移動し,国際講演会と芸術鑑賞会が行われました。国際講演会では,オセアニア エデュケーション代表の森田裕樹さんから,「多文化共生社会の実現に見るニュージーランド先住民マオリの役割」と題しSDGsとも絡めた内容の濃いお話を伺いました。講演の合間には,ニュージーランドの美しい自然や人々を紹介する動画が上映され,ニュージーランドに関心がある生徒からは留学のタイミングや準備等の具体的な質問がありました。午後に行われた芸術鑑賞会では,本校で2年前まで教鞭を執っていたピアニストの小平圭亮さん,ソプラノ歌手加藤千恵子さん,テノール歌手村上敏明さんによる演奏を堪能しました。第1部の小平さんによるピアノ演奏では,おなじみの曲から即興演奏まで聴き応えのある演奏を聞くことができました。第2部では加藤さんと村上さんが加わり,その歌声に心が揺さぶられ,いつまでも拍手が鳴り止みませんでした。本物に触れることができた1日でした。

<講師の森田裕樹さん>

<感動的な演奏>