3年マナーアップセミナーが行われました

10月25日(月)3年生を対象としたマナーアップセミナーが開催されました。

この行事は,まもなく社会へと飛び立つ3年生に魅力的な大人になって欲しいという願いから毎年行われています。

講師には目白大学短期大学部ビジネス社会学科教授の小松由美先生をお迎えしました。セミナーでは,社会人に求められる基礎的な要素である挨拶や返事の励行,態度や振る舞いの大切さなどについてお話があり,生徒一人ひとりに気づきを促す実践的な内容となりました。また,小松先生自身が経験されたエピソードや失敗談などを織り交ぜながら,とてもわかりやすく丁寧にお話をしていただきました。生徒たちの聞く態度も素晴しく,大変有意義な時間となりました。小松先生ありがとうございました。