平成29年度学校生活

英語公開研究授業と研修会

11月20日に本校で「先進的英語教育充実支援事業に係る公開研究授業・外部専門機関と連携した研修会」を開催し,学校外から多くの英語の先生方に来校いただきました。

まず,1年英語の研究授業を行い,それを受けて合評会を行いました。合評会では,高校教育課から指導主事の先生をお招きしてご指導をいただきました。4技能を育成する指導の在り方について,貴重な意見交換が行われました。

続いて東北学院大学文学部長の村野井教授から「スピーキング能力の育て方と評価」と題してご講演をしていただきました。先生には,映像も交えて実践的な内容をたくさん盛り込んでいただきました。具体的な評価法や,教材の社会的課題の視点なども新鮮で,英語が専門でない私も,イメージがつかめました。また,他教科と関係したカリキュラムマネジメントの大切さを感じました。

ご指導いただいた先生方,ご参加いただいた先生方に,深く感謝申し上げます。