平成29年度学校生活

国際講演会

本日は,NHK報道局,政経・国際番組部チーフプデューサーの小山大祐様を講師にお迎えし,国際講演会を開催しました。
 小山様はNHKスペシャルやクローズアップ現代を制作されています。NHK入局後,地方局や報道局,大型企画開発センターを経て,ヨーロッパ総局チーフプロデューサーとして勤務されました。その経験から,現在の国際情勢の深い部分にも触れながらお話しいただきました。

特に,混沌とする中東やシリアの情勢から,それによるテロや難民の問題,さらにはBrexitをはじめとした現在のEUへの影響の深刻さについて詳しくお話しいただきました。時に生徒のとのやりとりや映像を交えての講話でした。

「日本が平和で美しく安全な国だと思うが,安全と平和を守るのはたいへんなこと。身近な問題と考えて,外国の人と冷静に寛容な気持でつきあってほしい。」と生徒たちに語りかけていただいたのが印象的です。生徒は,今日感じたことを,今後の生き方に生かしてくれることと思います。
 小山様には,お忙しい中にもかかわらず講演いただき,心から感謝申し上げます。