平成29年度学校生活

ベラルーシ共和国からお迎えしました

5月8日には,昨年の日本・ベラルーシ友好派遣団の交流でお世話になった国立子ども教育保養センターズブリョーノク施設長様をはじめとして,ベラルーシ共和国から3名のお客様を本校にお迎えしました。
 また,当派遣事業を主催いただいている一般財団法人スーパネスンスアカデミック代表理事の川原様,通訳の小川様,県教育委員会から西村教育次長様と菅原指導主事様においでいただきました。
 昨年の派遣団に参加した生徒と今年派遣される生徒とともに一堂に会し,昨年の訪問の感想やお礼をお話しするとともに,今年派遣される生徒からの決意表明を交えて,有意義な時間とすることができました。
 久しぶりの再会で,昨年訪問した生徒たちは,懐かしそうに昨夏の多くの思い出や,自分が訪問をきっかけとして成長できたと感じる部分など,たくさんお話をしました。
 今年訪問する生徒も,昨年のチームに負けないよう,多くのものを吸収したいと決意を述べました。
 その後学校内を見学していただき,本校の学校生活の様子を見ていただきました。
 写真は,お土産にいただいたベラルーシの子どもたちが作ってくれた人形です。とても愛らしいですね。ありがとうございます。

Спасибо за хороший подарок

遠路訪問いただき,大変ありがとうございました。今年の派遣団も,よろしくお願いいたします。