令和4年度 学校生活

12.13 六郷にあいさつの花咲かせよう!

12月13日(火)朝,六郷小中合同挨拶運動に本校も加わる形で,「六郷地区小中高連携事業」が六郷中正門付近にて行われました。今年度2度目の取組ですが今回は佐々木先生の引率の下,JRCボランティア部10名の皆さんが冷たい雨の中参加してくれました。六郷中出身の東高生は六郷中の校長先生と再会したり,小学生とともに元気に挨拶を交わしたり,もちろん登校中の東高生にも出会えて,「六郷にあいさつの花咲かせよう!」のキャッチフレーズどおりのイベントになりました。

12.06 1学年キャリアセミナー

1年生全員を対象に,高校卒業後やさらにその先の未来を見据えた自身の生き方,在り方を探ることを主な目的としたセミナーを実施しました。16の講座に分かれ,大学・民間企業・医療機関・各種法人や関係機関など,多種多様な分野から講師をお招きし,丁寧でわかりやすいお話しをしていただきました。生徒はどの講座でも熱心にメモを取りながら受講しておりました。自分の将来を考えながら学校生活を送る手立ての一つとして,ぜひ,これからに生かしてほしいと心より願っております。