よろしくおねがいいたします

今年度,本校に新しく学校生活適応支援員の村岡利信さんが勤務されることになりました。

学校生活適応支援員の仕事内容は多岐にわたります。たとえば,先生方やスクールカウンセラーの先生と連携して行う教育相談等に関する指導の補助,学校生活において良好な人間関係を構築するために必要な関係機関等との連携・調整の補助,学習意欲の向上や自己肯定感の醸成及び個に応じた支援的アプローチの補助等,学校生活のさまざまな場面で,生徒の皆さんと深く関わる仕事を御担当していただきます。生徒,保護者の皆さんどうぞよろしくお願いします。

240名の新入生を迎えました

4月8日 御来賓にPTA副会長 吉岡順様,同窓会会長 光井伯和様に御臨席いただき,令和3年度の入学式が行われました。新型コロナウイルス感染予防のため規模を縮小し新入生と保護者(1名)のみとなりました。

式辞の中で石澤浩二校長先生から「グローバル化が進展する時代の要請に応え,仙台東高校は持続可能な社会の創り手の育成を目指しています。そのためには本校の校訓である,『進取創造(Enterprise)』『自主自律(Autonomy)』『誠実協和(Sincerity)』『強健不撓(Toughness)』を道しるべとして,力強く進んでください。」という話がありました。

新入生のみなさん,いよいよ高校生活のスタートです。1日も早く高校の生活に慣れ,一人ひとりが持つ豊かな才能をこの仙台東高校で思う存分発揮して欲しいと心から願っています。

始業式・新任式が行われました

4月8日 令和3年度の新任式,始業式が行われました。今年は新型コロナウイルス感染対策として放送による新任式・始業式となりました。生徒たちは新しいクラスで,緊張しながらもしっかりと放送に耳を傾けていました。引き続き,クラス担任や校務分掌等の発表がありました。新しい担任が発表されると歓声が沸き起こるなど,大いに盛り上がっていました。

〈校長講話も放送室から〉

転入者紹介

教頭 畠山 徹 (本吉響高校)   教諭 工藤千代志(名取高校)  教諭 齋藤 賢之(石巻市立桜坂高校)

教諭 田中美奈子(西多賀支援学校) 教諭 岡部 勝己(塩釜高校)  教諭 澤田 哲也(宮城第一高校)