令和2年度学校生活

演劇講評委員として東北大会に出場

12月17日(木)~20日(日)の4日間,第53回東北地区高等学校演劇発表会が岩手県北上市で行われ,本校演劇部の1年5組黒澤那菜香さんが講評部門に参加し,優秀生徒講評委員として表彰されました。講評部門の参加者は,舞台の上で演技をするのではなく,他の人が演じた作品を見て,感じたことを文章にまとめたり,討論したり,模造紙にまとめたりするものです。東北大会の期間中は,朝から晩まで何本も劇を見続け,夜ホテルに戻ってからも寝る間を惜しんで文章にまとめるという過酷なものでした。講評部門の参加生徒が講評をまとめた模造紙が会場に掲示され,実際に演じた生徒や観客が見て,新たに意見を書き込むなど今後の参考になる講評だったようです。4日間,お疲れ様でした。

<一心不乱に取り組む講評委員>