令和3年度学校生活

祝 全国高校総文祭でベスト16!

8月4日から6日にかけて行われた第45回全国高等学校総合文化祭(紀の国わかやま総文2021)において,3年生板橋留里紗さんが小倉百人一首かるた部門に宮城県チームの主将として参加し,ベスト16の快挙を達成しました。宮城県チームは仙台東高校,宮城第一高校,仙台白百合学園高校の3校混成チームで,板橋さんは主将としてチームを牽引し躍進の原動力となって活躍しました。おめでとうございます!

英語発信力の向上を目指して

今年度から3年間,宮城県教育委員会から「世界に発信する高校生育成事業」の研究指定を受け,

本校英語科(1~3年)の生徒がオンラインによる交流活動を実施することになりました。

具体的には,学校のiPad等を用いて,英語の授業時間内に,生徒が海外にいるネイティブ講師

と1対1でオンライン英会話を行います。英語を用いて適切に自分の考えなどを伝える,

英語発信力を向上させることが目的です。各学年とも,年間8回の実施を予定しています。

5月には,3年1組の授業で接続テストを終えました。生徒たちはいきいきとした様子で,

画面越しの相手と英語でコミュニケーションを取っていました。

県総体報告会・壮行式

6月10日(木)県高校総体報告会,東北大会に出場する陸上競技部と水泳部,

夏の全国高等学校野球選手権大会宮城県予選に出場する野球部の壮行式を行いました。

県高校総体ではソフトテニス部男子団体が強豪チームを次々と破りベスト16,

テニス男子・女子団体もベスト16となりました。水泳競技では

男子200バタフライで髙橋慶多さんが8位,女子50自由形で佐藤春風さんが8位

で,インターハイをかけて秋田県で行われる東北大会に出場します。

文化部では3年生今淵悠之亮さんが全国将棋選手権県大会で3位に入賞しました。さらに,吹奏楽部マーチングバンドの皆さんと,小倉百人一首かるた部門で3年生の板橋留里紗さんが全国高校総文祭和歌山大会に参加することになりました。みなさん,精一杯頑張ってきてください!

祝 東北大会で7位入賞! 2年・鈴木惺太さん

6月19日(土)から21日(月)にかけて,岩手県の北上総合運動公園で行われた

東北高等学校陸上競技大会において,2年生鈴木惺太さんが男子混成8種競技で7位入賞

の快挙を達成しました。他の出場選手がほとんど3年生の中,正々堂々と競技に臨み,

自己ベストを更新しました。来年に向けて大いに励みとなった東北大会となりました。

これからも期待しています!

学校生活適応支援員の村岡利信さんからメッセージをいただきました

ヘッセの小説に「青春はうるわし」という作品があります。この小説が示すように現実の青春は光り輝くようなものは少なく,不安や無力感や挫折感にさいなまれることが多いのではないかと思います。青春真っ只中にいる生徒の皆さんの中にも友達や家族や進路等のことで心にわだかまりや悩みを抱えている人もいるでしょう。公平や誠実や勤勉等の価値観が強く,周囲の人とうまく合わせていけない人もいるでしょう。自責感の強い人は自分に原因があるのではといつまでも自分を責めてしまうなど心優しい対応をしてしまうこともあります。いろいろなことに心が揺れるのがしんどいと感じることもあるでしょう。でもそれらの経験の一つ一つがすべて意味があって自分を支えてくれていると実感できる日々が必ずやってくると思っています。

村岡さんは毎週月曜から木曜まで本校に勤務していますので気軽に話しかけたり相談してください。