平成27年度学校生活

2学年進路集会を実施しました。

5月21日6校時、国際文化講義室にて第2学年の進路集会が行われました。
 本校の進路指導部の紹介と、「進路の手引」の利用方法についての説明がなされました。
 本校の進路指導部には、進路指導室のほかに進路資料室や自由に利用できる自習室があります。生徒のみなさんの希望進路を達成できるように、支援していきますので、是非活用してください。

小論文講座第4回目が行われました

3学年の総合学習では、現在小論文講座が行われており、今回は最終となる第4回目が行われました。文章構成の基本となる「起承転結」について、各 段落をどのように書いていくかについて学習をしてきましたが、今回はまとめとなる「結」について学び、小論文としての一つの文章を作り上げるという学習を 行いました。
 今後、自分が関心を持っている学問分野の記事や情報を収集し、文章力を上げていってほしいと思います。

「平成27年度 進路の手引」を発行しました

「平成27年度 進路の手引」を発行し、生徒に配布しました。各学年毎の進路シラバスや大学入試情報、公務員試験に関する情報などを盛り込みました。先輩が書いた「受験報 告書」や「合格体験記」は非常に役立ちます。生徒のみなさんのみならず、保護者の皆様も、是非ご一読ください。

父母教師会キャンパス見学会のご案内

毎年恒例となりました父母教師会キャンパス見学会を実施いたします。今年度は「岩手大学」「岩手県立大学」を見学いたします。参加を希望される保護者の皆様は、参加申込書をお子様を通して担任まで提出をお願いします。なお、FAXでも結構です。

・平成27年度 第15回「父母教師会キャンパス見学会」のご案内